Немного о йоде
- Считается, что больше всего йода в морепродуктах и морской капусте, это так?
Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента йода. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом. Морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, мидии. Содержание йода в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше (фасоль пшеничная крупа, овсянка).
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке, специальной минеральной воде.
Наибольшее количество йода поступает в организм с пищей и водой, но усваивается ею лишь около 40% йода, а остальная его часть выводится с мочой. Основная причина широкого распространения йододефицитных заболеваний заключается именно в алиментарном факторе, который зачастую зависит от территории проживания. Москва является регионом с подтвержденным легким дефицитом йода.
- Зачем нам йод? И сколько его требуется?
Йод является неотъемлемой составляющей частью гормонов щитовидной железы (ЩЖ). В условиях недостаточного поступления йода с пищей снижается синтез гормонов ЩЖ. Это приводит либо к компенсаторному увеличению объема ЩЖ – диффузному зобу или к образованию узлов. Скрытый легкий дефицит йода приводит к развитию большого количества патологических состояний, таких как: невынашивание беременности, аномалии развития плода, снижение интеллекта у детей, нарушение когнитивных функций у взрослых, гипотиреоз, йодиндуцированный тиреотоксикоз и функциональная автономия ЩЖ.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в йоде составляет:
— Взрослые и подростки — 150-200 мкг/день
— Беременные женщины и кормящие — 250-300 мкг/день
—Дети в возрасте 7-12 лет — 130-150 мкг/день
— Дети в возрасте 2-6 лет — 110-130 мкг/день
— Младенцы (до 1 года) — 60-100 мкг/день
- Часто приходилось слышать от врачей, что всем нужно употреблять йодированную соль. Как быть тогда с рекомендацией максимально отказаться от соли, где золотая середина?
Во всех странах проводились полномасштабные исследования для выработки наиболее эффективных способов профилактики йодного дефицита. На основании этих исследований ВОЗ утвердила йодированную соль, как наиболее доступный и безопасный продукт для массовой профилактики йодного дефицита в мире. Сейчас в производстве используется только йодат калия, который позволяет удлинить срок хранения йодированной соли.
Почему именно соль выбрана для профилактики дефицита йода? Потому что соли много не съешь. А значит и передозировки йода не будет. 5 граммов – чайная ложка без верха – покрывает суточную потребность человека в йоде. Такое суточное количество соли не противопоказано даже гипертоникам. Поэтому, в каждом доме обязательно должна быть йодированная соль.
- Каких правил следует придерживаться при приготовлении пищи, чтобы максимально сохранить йод в продуктах?
Рекомендуется хранить йодированную соль, которую употребляют в пищу и использовать для досаливания приготовленной пищи в закрытых солонках. Даже если вы используете йодированную соль в процессе горячего приготовления, то все равно часть йода обязательно усвоится. Это самая эффективная и безопасная профилактика.
- Кому и в каких случаях нужно принимать йод в препаратах? Можно ли принимать решение самостоятельно, без консультации с врачом?
Йодсодержащие препараты особенно рекомендованы женщинам детородного возраста, обязательно беременным и кормящим молоком женщинам, так как они считаются одной из самых уязвимых групп. Не менее тяжело реагируют на недостаток йода дети подросткового возраста. Для подрастающего поколения, у которого организм еще только формируется, наличие йода в организме в достаточном количестве, безусловно, крайне важно. Развитие в этот период происходит так быстро что, например, рост за год может увеличиться на 15 см, и только достаточное количество тиреоидных гормонов способно обеспечивать нормальное течение процесса развития.
Вопрос покупки йодированной соли можно принимать самостоятельно. А вот определить недостаток йода в организме или выявить заболевания – гипотиреоз, тиреотоксикоз и другие, сможет только врач, который назначит обследования, правильно их интерпретирует с учетом индивидуальных особенностей. И при необходимости назначит лечение.
Скрининг для выявления заболеваний щитовидной железы в Москве можно пройти в павильонах «Здоровая Москва».
С уважением, Голубева Ю.В. врач-эндокринолог