Субклинический гипотериоз

Часто задаваемые вопросыСубклинический гипотериоз
0 +1 -1

Добрый день, уважаемые сотрудники Эндокринологического Диспансера. Если возможно я хотела бы получить ответ на вопрос. Я нахожусь в состоянии беременности. Наблюдаюсь в частной клинике. На протяжении беременности у меня в анализах цифры ( Тиреотропный гормон 2.8 мМЕ/мл, Т4 свободный 12 пмоль/л, АТ к ТПО 1,81 IU/ ml. На сроке 27 недель мне поставили ДС: субклинический гипотериоз и назначили пить ежедневно по 25 мг эутирокса, витамины с йодом, остеогенон по 1табл. Через 2 недели у меня началась тахикардия, судороги в ногах, почти пропал ночной сон.Я прекратила прием тироксина, состояние нормализовалось, но врач сказал что принимать тироксин необходимо до конца беременности так как по анализам у меня субклинический гипотериоз. Клинических признаков нет. Если найдете возможность мне ответить буду очень благодарна. Виктория      

1 ответ
0 +1 -1

Уважаемая Виктория!
Отвечая на Ваше обращение, сразу хочу сказать, что все вопросы о терапии пациента решает только лечащий врач после осмотра и обследования пациента! Теоретическая информация по субклиническому гипотиреозу (СГ) следующая: к СГ относятся случаи, когда ТТГ выше верхней границы нормы (референсные границы, как правило, в пределах 0,465-4,680 мМЕ/л), а св. Т4 и св.Т3 остаются в пределах нормы и нет клинических признаков гипотиреоза и увеличения размеров щитовидной железы. Тактика ведения пациентов с СГ, в большинстве случаев:
1. все пациенты — наблюдают в динамике с контролем гормонов и АТ к ТПО через 3-6 мес.
2. при беременности и повышенном ТТГ (больше 4.680 мМЕ/л) — назначается Л-тироксин (эутирокс) для коррекции ТТГ.
Всем беременным без субклинического гипотиреоза в йододефицитном регионе рекомендуется на протяжении всей беременности и периода кормления грудью прием препаратов йода (Йодбаланс, или Йодомарин, или аналоги) в дозе до 250 мкг в сут. регулярно (рекомендации ВОЗ).
В Вашем описании отсутствуют референсные границы представленных  показателей, неизвестно о Вашем самочувствии, анамнезе и при отсутствии осмотра не представляется возможным вносить какие-либо коррективы в рекомендованную терапию. Еще раз хочу напомнить, что решение о терапии принимает только лечащий врач. Поэтому, если у Вас есть сомнения в назначенном Вам лечении, рекомендую обратиться на консультацию к другому  специалисту.
С уважением,
Зам. главного врача по мед. части, к.м.н.
О.В.Духарева


Для улучшения качества оказания услуг, Вы можете заполнить анкету

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы"

Заявки временно не принимаются

Уважаемые пациенты!

Заявки временно не принимаются.

Возможность записи на ноябрь 2025 г. будет доступна с 22 октября 2025 г., с этой даты горизонт записи будет составлять 2 недели.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

С уважением, Администрация.

Яндекс.Метрика