Причины и признаки гипогликемии
Гипогликемия – это снижение уровня сахара крови ниже нормы, то есть <3,3 ммоль/л.
Гипогликемия может развиться только у больного сахарным диабетом, который получает инсулин или сахароснижающие таблетки. Без препаратов, соблюдая диету и применяя физические нагрузки, гипогликемии можно не опасаться.
Гипогликемия развивается быстро, внезапно; при этом больной ощущает резкую слабость, потеет, у него могут дрожать руки или появляться ощущение внутренней дрожи. Характерно также беспокойство, страх, сердцебиение. Может потемнеть в глазах, заболеть голова. Некоторые больные испытывают голод, другие этого не отмечают.
Если гипогликемию быстро не снять, она может усилиться и привести к тяжелому состоянию, когда больной как бы впадает в оцепенение и никак не может себе помочь. Дальнейшее развитие гипогликемии чревато гипогликемической комой – состоянием с потерей сознания, которое представляет угрозу для жизни.
Конечно, легкие гипогликемии могут пройти самостоятельно, без перехода в тяжелую форму и даже без лечения, потому что в организме человека на случай резкого снижения уровня сахара имеется защитный механизм: печень мобилизует запасы сахара из гликогена, подавая его в кровь.
Однако, доводить до этого не надо, – каждая гипогликемия потенциально опасна.
Иногда существует сомнение, действительно ли ощущения, похожие на гипогликемию, являются гипогликемией?
В конце концов, ничего специфического в этих ощущениях нет. Действительно, кто периодически не испытывает слабости, головокружения, внезапного чувства голода? Кроме того, у декомпенсированных больных диабетом ощущения гипогликемии часто возникают, когда уровень сахара крови достигает нормальных значений. Это пугает больного, он воспринимает такое состояние как настоящую гипогликемию.
В случае сомнений желательно определить уровень сахара крови в период ощущений гипогликемии, как бы подтвердить ее. Но при этом не тянуть слишком долго с приемом легко усваиваемых углеводов
Факторы, провоцирующие гипогликемию
Есть два фактора, которые могут спровоцировать или усугубить гипогликемию.
Вопервых, это физическая нагрузка. Активно работающие мышцы в большом количестве поглощают из крови сахар, вследствие чего его уровень в крови начинает снижаться. В обычных условиях у человека в ответ на это сразу снижается количество вырабатываемого инсулина и в результате уровень сахара крови остается в нормальных пределах. У пациента с диабетом, который принял сахароснижающие таблетки или ввел инсулин, их действие продолжается вне зависимости от влияния физической нагрузки. В результате сахар в крови может чрезмерно понизиться, то есть развивается гипогликемия.
Вторым фактором, способствующим развитию гипогликемии, является прием алкоголя. Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Его влияние, вызывающее гипогликемию, также связано с печенью. Под действием алкоголя в ней блокируется процесс поставки в
кровь сахара из запасов гликогена, за счет чего уровень его в крови снижается. Если больной диабетом принял сахароснижающие таблетки или ввел инсулин, возможна гипогликемия.
Надо оговориться, что алкоголь, конечно же, не может использоваться как средство, понижающее сахар крови при диабете. Ведь, как было описано, он снижает сахар в крови вовсе не путем устранения дефектов, имеющихся при диабете. Он не улучшает чувствительность к инсулину и не усиливает деятельности поджелудочной железы, а действие его на печень в целом сугубо отрицательное.
Как надо лечить гипогликемию?
Итак, гипогликемию надо снять как можно быстрее и сделать это нужно правильно.
Чтобы быстро повысить уровень сахара в крови, необходимо принять легко усваиваемые углеводы, то есть то, чего больной диабетом обычно избегает: сахар, мед, сладкие напитки.
В результате уже через несколько минут уровень сахара крови начнет приходить в норму, а симптомы гипогликемии быстро исчезнут.
Важно знать количество углеводов, которое надежно выведет из гипогликемии. Сахара надо принять 45 кусочков, – меньшего количества может оказаться недостаточно. Фруктового сока или другого сладкого напитка (лимонада, колы) выпить 200 мл, то есть стакан. Фруктовый сок можно использовать натуральный, без добавления сахара.
Больной диабетом, получающий сахароснижающие медикаменты, должен всегда носить легко усваиваемые углеводы с собой!
В связи с этим наиболее удобными для снятия гипогликемии являются сахар в кусочках, маленькая упаковка фруктового сока или другого сладкого напитка.
Мед неудобно дозировать, конфеты либо трудно жевать (карамель), либо в них содержатся вещества, замедляющие усвоение углеводов (шоколадные, соевые конфеты), поэтому использование этих продуктов менее надежно.
При тяжелой гипогликемии (оцепенение с невозможностью самостоятельных адекватных действий или полная потеря сознания – гипогликемическая кома) сам себе больной помочь не может. Поскольку требуется помощь окружающих, желательно проинформировать своих близких о возможности такого состояния. Кстати, признаки гипогликемии, которые могут быть заметны окружающим – это бледность и внезапное изменение поведения: раздражительность или заторможенность и т.п.
Помощь при тяжелой гипогликемии заключается в следующем. Если сознание сохранено, нужно напоить или накормить больного сладким. В случае потери сознания этого делать нельзя, так как больной не может глотать. Нужно уложить больного на бок, освободить полость рта (например, от зубных протезов, пищи) для свободного дыхания, и после этого вызвать «Скорую помощь». Врача необходимо проинформировать о том, что у больного диабет. Гипогликемическую кому лечат внутривенным введением глюкозы, или препаратом глюкагона (например, «Глюкаген ГипоКит»), который вводится внутримышечно или подкожно.
При физической нагрузке необходим тщательный самоконтроль (как до, так и после нагрузки) и запас легко усваиваемых углеводов, на всякий случай, больше обычного. Если предстоит интенсивная и длительная физическая нагрузка, в этот день может потребоваться снижение доз сахароснижающих медикаментов. Но такое решение нежелательно принимать самому, здесь нужен совет врача.
По поводу алкоголя четкие рекомендации дать сложно, в частности изза различной индивидуальной устойчивости к нему и непредсказуемого воздействия в различных ситуациях. Важно не употреблять больших доз алкоголя. Относительно безопасным считается прием 3040 г алкоголя (спирта) в неделю. В пересчете на крепкие напитки, например, водку, это составит около 100 г.
Алкоголь полностью противопоказан при заболеваниях печени.
Повторяющиеся гипогликемии требуют обязательного обращения к врачу. Возможно, понадобится пересмотреть схему лечения: виды и дозы сахароснижающих препаратов.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОГАМИ ПРИ ДИАБЕТЕ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ