Москва сократила время ожидания плановой госпитализации благодаря новой системе маршрутизации пациентов

С начала 2025 года в столице заработала новая система бесшовной маршрутизации пациента между поликлиниками и стационарами. Она позволила сократить время ожидания для получения плановой медицинской помощи и увеличить долю плановых госпитализаций в 2 раза. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Московская медицина сегодня основывается на главном принципе — пациентоцентричности. Цифровизация и накопленный массив данных позволяют нам пересмотреть многие процессы и создать более понятный, удобный и эффективный путь как для врачей, так и для пациентов. Например, с начала этого года мы работали над созданием новой экосистемы взаимодействия поликлиник и стационаров, чтобы сделать получение плановой медицинской помощи максимально простым и быстрым. Ранее путь на плановую госпитализацию требовал от пациента множества очных визитов. Сначала получить направление в поликлинике, затем самостоятельно записаться в консультативно-диагностическое отделение стационара, а после — снова вернуться в поликлинику за направлением на госпитализацию», — рассказала заммэра.

Теперь большинство процессов автоматизированы и не требуют участия пациента, что экономит его время. При выявлении показаний к госпитализации врач поликлиники формирует заявку, с которой могут ознакомиться специалисты всех профильных стационаров и предложить свои сроки и условия оказания плановой медпомощи.

«Процесс рассмотрения занимает до 72 часов и не требует участия пациента. Ему остается только дистанционно совместно с лечащим врачом выбрать стационар, после чего будет сформировано направление. Если понадобится предварительная консультация, то оператор Единого контактного центра свяжется с пациентом и запишет его на прием. Если рекомендована сразу госпитализация, с пациентом свяжется сотрудник стационара и расскажет о порядке проведение процедуры. Теперь 40% пациентов минуют этап приема в консультативно-диагностическом отделении, что вдвое сократило сроки ожидания плановой медицинской помощи и увеличило долю плановых госпитализаций в 2 раза», — объяснила заммэра.

Как добавила Анастасия Ракова, врачи КДО в электронной медкарте видят все результаты исследований, проведенных в поликлинике. Система автоматически предупреждает о попытке назначить дублирующее исследование, что снизило их количество в 2-3 раза.

В случаях, когда невозможно сразу принять решение о госпитализации, пациенту назначают индивидуальный план обследований и консультаций. Для этого единый контакт-центр проактивно связывается с пациентом и записывает его в КДО стационара. 70% пациентов записываются на прием в первые 10 дней после получения направления.

Также отпала необходимость многократно возвращаться в поликлинику за новыми направлениями. Оно действует год, а дальнейшую маршрутизацию внутри стационара (повторные приемы, исследования, госпитализацию) организует врач КДО.

Если по итогам консультации в КДО пациенту требуется дообследование в поликлинике, направление оформляется дистанционно, без лишнего визита. Ежемесячно этой услугой пользуются более 3400 человек.


Для улучшения качества оказания услуг, Вы можете заполнить анкету

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы"

Уважаемые пациенты! Первичным и прикрепленным пациентам доступна самозапись к эндокринологу через систему ЕМИАС

Уважаемые пациенты! Первичным и прикрепленным пациентам доступна самозапись к эндокринологу через систему ЕМИАС.

Яндекс.Метрика