Что такое диабет?
Сахарный диабет – это группа эндокринных заболевании, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями)недостаточности гормона инсулина в результате чего развивается гипергликемия-стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Правильнее говорить не «сахар», а «глюкоза» (уровень глюкозы в крови на медицинском языке называют «гликемией»), но обычно в разговоре врача и больного употребляется именно «сахар», этот термин привычнее. В этой книге также будет использоваться более простой и понятный любому пациенту язык.
Подавляющее большинство случаев диабета составляют сахарный диабет 1 и 2 типа.
Кроме этих двух, существуют более редкие, специфические типы. Это, в частности, диабет, развивающийся в результате:
– генетических (наследственных) дефектов,
– болезней поджелудочной железы,
– некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы),
– применения ряда лекарственных препаратов.
Особую группу составляет диабет беременных. Все эти варианты встречаются намного реже, чем 1 и 2 типы сахарного диабета, и в данной книге не рассматриваются.
Сахарный диабет как 1, так и 2 типа, – хронические заболевания, при которых полное излечение пока невозможно.
Однако можно добиться стойкой ремиссии диабета значимо снизив вес, например после бариатрических операций. Если лечить и контролировать диабет так, как это в настоящее время рекомендуется (чему в основном и посвящена эта книга), то он не приводит к снижению продолжительности жизни или к ухудшению ее качества.
Итак, основным признаком диабета является повышенный сахар крови. В связи с этим, надо очень хорошо разобраться, какие показатели сахара являются нормальными, а какие эту норму превышают.
Какой уровень сахара в крови считается нормальным?
У здорового человека сахар крови колеблется в следующих пределах. Натощак (то есть в утренние часы, после
812 часов ночного голода) он составляет 3,35,5 ммоль/л в цельной капиллярной крови. При измерении сахара крови из вены норма до 6,1 ммоль/л, однако в разных лабораториях свои нормы поэтому нужно оценивать глюкозу по показателям референсного диапазона, а после приема пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л. Указанные единицы измерения («миллимоли на литр») уже давно принято использовать в нашей стране.
Раньше в России, а в некоторых странах и сейчас, сахар крови измеряют в мг% («миллиграммпроцентах») или, что то же самое, в mg/dl («миллиграмм на децилитр»). Пересчитать ммоль/л в мг% и наоборот можно, используя коэффициент 18, например:
5,5 (ммоль/л) х 18 = 99 (мг%)
140 (мг%):18=7,8 (ммоль/л)
При каких уровнях сахара крови устанавливается диагноз сахарного диабета?
Диагноз сахарного диабета устанавливают, если имеется не менее двух повышенных показателей сахара крови. Эти показатели должны быть такими: уровень сахара натощак – больше 6,1 ммоль/л при измерении в капиллярной крови, 7,0 ммоль/л и выше при измерении в крови из вены ; «случайный» уровень, т.е. взятый в любое время дня – больше 11,1 ммоль/л. При сомнительных показателях как натощак, так и «случайных», назначают специальный тест толерантности к глюкозе. При этом дают выпить раствор глюкозы (75 г в 250 мл воды) и определяют сахар крови натощак и через два часа. Соответствующим диабету считают уровень больше 11,1 ммоль/л.
Между нормой и сахарным диабетом есть еще промежуточное состояние, имеющее довольно сложное название: нарушенная толерантность к глюкозе (уровень сахара крови натощак по капиллярной крови от 5,5 до 6,1 ммоль/л, по венозной крови до 7,0 ммоль/л и через 2 часа после нагрузки глюкозой от 7,8 до 11,1 ммоль/л). Такой диагноз отражает возможность развития диабета в будущем (неофициальное название – предиабет).
В последние годы введено еще одно понятие: нарушенная гликемия натощак (уровень сахара крови натощак по капиллярной крови от 5,5 до 6,1 ммоль/л, по венозной крови от 6,1-до 7,0 ммоль/л, и после нагрузки глюкозой через 2 часа не превышает 7,8 ммоль/л), которое также рассматривается как фактор риска дальнейшего развития диабета.
Как уже было сказано, содержание сахара в цельной крови и плазме (для получения плазмы кровь в лаборатории специальным образом обрабатывают) различается. То же касается крови, взятой из пальца (капиллярной) и из вены (венозной).
Повышенный и пониженный уровни сахара крови
Итак, при сахарном диабете уровень сахара в крови повышается. Повышенный уровень сахара крови называют гипергликемией.
Хотя гипергликемия и является основным признаком сахарного диабета, высокий уровень сахара можно и, главное, обязательно нужно снижать до значений максимально приближенных к норме.
Если сахар в крови больного диабетом постоянно держится на высоком уровне, это, вопервых, может вызывать плохое самочувствие, а вовторых, ведет к развитию ранних и поздних хронических осложнений сахарного диабета. Они могут поражать глаза, почки и ноги больного. Страдает также сердечнососудистая система в виде различных проявлений атеросклероза. Развитию осложнений атеросклеротического характера способствует не только высокий уровень сахара крови, но также повышенные показатели артериального давления и холестерина в крови. Может ли уровень сахара опуститься ниже нижней границы нормальных значений (3,3 ммоль/л)? Да, такое состояние называют гипогликемией. Гипогликемия может развиваться у больного диабетом, который получает лекарственные средства, понижающие уровень сахара в крови (сахароснижающие таблетки или инсулин). Если больной не получает противодиабетических лекарств, у него не может развиться гипогликемия.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОГАМИ ПРИ ДИАБЕТЕ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ