Главный эндокринолог Москвы Анциферов
183 subscribers
165 photos
2 videos
19 links
Президент ГБУЗ «Эндокринологический диспансер ДЗМ»
Download Telegram
Методические рекомендации для населения по профилактике вирусного гепатита С
Что такое гепатит С?
Гепатит – воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.
Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет. Что важно знать о вирусе гепатита С?
Вирус – это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы как правило быстро погибают. Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала (рибонуклеиновую кислоту, или РНК), окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека (гепатоцитах) нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжат поражать все новые и новые клетки. Вирус принято обозначать латинскими буквами ИСУ, что означает Hepatitis С Virus – вирус гепатита С.
Как можно заразиться вирусом гепатита С? Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.
В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов. Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
1) Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и использую т одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. Приложение 1
2) В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
3) Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
4) Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Как проявляется заболевание? В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются
неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).
Чем опасен гепатит С?
При длительном течении заболевания (не протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.
У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови. Как выявить заболевание? Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:
1) анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;
2) анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;
3) исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других  органов брюшной полости. Основное значение принадлежит первой группе.
Это в первую очередь тесты на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка anti-. Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух классов – IgG и IgM (Ig – immunoglobulin – иммуноглобулин – это латинское название антител). Основным классом антител являются аnti-HCV IgG, которые вырабатываются как при остром, так и при хроническом гепатите С. Анализ на аnti-HCV IgG (иногда указывают только аnti-HCV) проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов. Поэтому, если у человека
положительный анализ на anti-HCV этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С. Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса. Существуют качественный и количественный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме. Количественный – на его уровень, то есть концентрацию в крови. Необходимые для диагностики гепатита С лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом. Можно ли вылечить хронический гепатит С?
Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в нестоящее время может быть назначен прием таблетированных препаратов в течение 2-3 месяцев. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей. Что важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С?
✓ Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.
✓ Если у кого-либо из членов семьи и/или совместно проживающих людей обнаружены антитела к вирусу гепатита С (апй-HCV) или РНК вируса гепатита С, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу (anti-HCV) и РНК вируса гепатита С.
✓ Анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить всем детям, рожденным от инфицированных вирусом гепатита С матерей.
✓ При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита С невысок. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется использование презервативов.
✓ Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Инициирование вирусом гепатита С не влияет на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью разрешается.
✓ Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.
✓ Всем инфицированным вирусом гепатита С необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.
✓ В ранние периоды заболевания никаких рекомендаций по питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии гепатита С, при выявлении цирроза печени.
✓ Ограничений по занятию спортом при гепатите С нет, но при контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможны повреждения кожи и попадание крови на слизистые оболочки или поверженную кожу другого человека, что может привести к заражению
Новость об онкологическом диагнозе всегда неожиданна для пациентов

Задача Москвы сделать всё возможное, чтобы человек, который обратился за лечением, получил своевременную и профессиональную терапию.

❗️ Поэтому в системе здравоохранения столицы расширяются возможности для онкобольных.

В ГКОБ №1, специализирующейся на лечении пациентов с опухолями головы, шеи и щитовидной железы открылось отделение радионуклидной терапии. Подробнее рассказала заммэра Анастасия Ракова 🔼

#Медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👩‍⚕️В онкологической больнице №1 открылось отделение радионуклидной терапии

Этот метод позволяет воздействовать на опухоль точечно с минимальными побочными эффектами, рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. В новом отделении, в частности, проходят лечение пациенты с опухолями щитовидной железы.
‼️Предиабет – это состояние, при котором показатели гликемии, или уровень глюкозы в крови, уже превышают норму, но еще не достигли значений, позволяющих диагностировать сахарный диабет 2-го типа. Предиабет всегда предшествует развитию сахарного диабета. Он также является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных, неврологических и других нарушений.
При этом состоянии у людей развивается резистентность к инсулину, то есть клетки организма не реагируют на инсулин, гормон, который в норме заставляет их поглощать глюкозу. В результате у организма возникают проблемы с утилизацией глюкозы, из-за этого сахар начинает накапливаться в крови вместо того, чтобы питать клетки в мышцах и тканях. Со временем, если не предпринимаются никакие действия, которые могли бы изменить ситуацию, способность вырабатывать достаточное количество инсулина у организма снижается.
‼️Предиабет очень распространен. Согласно данным отечественного исследования Nation, предиабет диагностирован у 19,3 % взрослого населения нашей страны в возрасте от 20 до 79 лет, что составляет около 20,7 млн человек.
‼️Факторы риска развития предиабета – это возраст старше 45 лет, избыточный вес, ожирение, метаболический синдром, отягощенная наследственность по развитию сахарного диабета 2-го типа, высокое артериальное давление и/или дислипидемия. У людей с предиабетом, как правило, нет никаких симптомов, поэтому до 90 % людей не знают о его наличии.
‼️Как ставится диагноз:
Предиабет можно диагностировать с помощью одного из следующих лабораторных исследований:
🔷 на гликированный гемоглобин – тест дает представление о среднем уровне сахара в крови за последние три месяца;
🔷на глюкозу в плазме крови натощак (утром или после восьмичасового перерыва в еде). Если уровень глюкозы в пределах ≥ 5,6 < 6,1 ммоль/л, это говорит о предиабете. Для подтверждения диагноза необходимо провести второй тест в другой день;
🔷глюкозотолерантный тест – оценка углеводного обмена, основанная на определении уровня глюкозы в крови натощак, затем через 2 часа после нагрузки с глюкозой (75 г сухой глюкозы, растворенной в стакане воды).
‼️Меняем образ жизни
Исследования показали, что у большинства людей предиабет переходит в сахарный диабет 2-го типа в течение 10 лет, если они не меняют образ жизни.
При предиабете, как и при сахарном диабете, рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями не реже четырех раз в день, а лучше – пять-шесть раз. Что касается рациона питания, то важно выбирать низкокалорийные блюда и продукты. В дополнение к диете и физическим нагрузкам может быть назначено медикаментозное лечение.
‼️‼️‼️
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Кафедра эндокринологии РМАНПО приглашает на Цикл повышения квалификации для врачей-специалистов муниципальных и регнональных медицинских организаций:
"САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И КОМОРБИДНАЯ ПАТОЛОГИЯ"
Контингент слушателей: врачи- эндокринологи, гастроэнтерологи,
гериатры, кардиологи, врачи по специальности «лечебное дело», неврологи,
нефрологи, терапевты, врачи общей практики, хирурги.

Продолжительность цикла 72 часа, в прерывистом режиме (занятия три дня в
неделю). Обучение дистанционное.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЦИКЛОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

📚23.10.2023-13.11.2023

📚15.11.2023-06.12.2023

Есть уникальная возможность записаться на этот цикл! Не упустите шанс!

Для зачисления на цикл повышения квалификации необходимо СДЕЛАТЬ
ЗАЯВКУ НА ПОРТАЛЕ НМФО
сайт НМФО для оформления заявки htts.edu.rosminzdrav.ru
(нужно сделать заявку в личном кабинете на портале НМФО, распечатать ее,
подписать у руководителя, прислать оформленную заявку на dpo@rmapo.ru)

адрес для переписки.
lp.ivanova.rmapo@vandex.ru
Иванова Людмила Ивановна

Заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Аметов Александр Сергеевич