Главный эндокринолог Москвы Анциферов
119 subscribers
115 photos
2 videos
13 links
Президент ГБУЗ «Эндокринологический диспансер ДЗМ»
Download Telegram
Уважаемая Ольга Викторовна!
Поздравляю Вас с Днём рождения! От нашего большого коллектива московских эндокринологов. Что важно для женщины? Конечно же - любовь близких и самых дорогих людей, личные успехи, общая стабильность и процветание! Пусть всё это у Вас обязательно будет! Позитива Вам в каждом дне, больше счастливых и самых прекрасных моментов! Пусть судьба будет добра, дарит больше ярких мгновений и хороших новостей! Радости Вам, удачи и самого прекрасного настроения!
🤰🏻 Нужно ли беременным сдавать глюкозотолерантный тест?

Этот вопрос часто задают женщины во время приема у своего акушера-гинеколога, считая процедуру некомфортной и сложной для себя.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — обязательный анализ для всех беременных (при отсутствии противопоказаний) в качестве скринингового обследования для выявления гестационный сахарного диабета (ГСД).

👶🏻 Гестационный диабет проявляется только во время беременности с достаточно серьезными рисками для ребенка:

∙ крупный или малый вес при рождении;
∙ гипоксия;
∙ травматизм во время родов;
∙ диабетическое поражение почек;
∙ углеводные нарушения у ребенка в будущем и т.д.

Чтобы избежать последствий ГСД, важно вовремя выявить отклонения от нормы и провести их коррекцию. К сожалению, о наличии заболевания можно узнать только после проведения лабораторного анализа.

О всех правилах проведения теста мы рассказали в карточках ⤴️

Материал подготовлен совместно с Навигатором московского здравоохранения.

#ПолезноеДЗМ #ШколаМамДЗМ
01.01. 2023 г. в 3.00 час. не стало АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВИЧА МАЙОРОВА -президента Российской диабетической ассоциации, заведующего отделом прогнозирования и инноваций диабета ЭНЦ
эндокринолога, доктора
медицинских наук, врача
высшей категории
В Эндокринологическом научном центре с 1987 года, также является доцентом кафедры эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета ГОУ ВПО Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова. Педагогический стаж – более 15 лет.
Скорбим и светлая память! Глубочайшие соболезнования родным и близким !
Прощание с Александром Юрьевичем Майоровым состоится 6 января 2023 года в 11.00 в «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (город Москва, метро «Академическая», улица Дмитрия Ульянова, 11, корпус 1, фойе).
Светлая и вечная память другу и соратнику!
Москва о важном, [18 янв. 2023 в 18:01]
В столице около 3 500 пациентов с сахарным диабетом 1-го типа бесплатно получают расходные материалы к инсулиновой помпе.

😀 Ранее специальные медизделия выдавались лишь в 18 пунктах. Теперь москвичи могут забрать их в любой из аптечных точек при городских поликлиниках — их насчитывается около 260.

«Сейчас все пункты выдачи, находящиеся на территории городских поликлиник, как детских, так и взрослых, смогут отпускать расходные материалы к инсулиновым помпам, что значительно упрощает процесс получения этих медицинских изделий», — отметила заммэра Анастасия Ракова.

#Медицина
https://t.me/social_mos_news/3897
Уважаемые студенты медики, ординаторы, аспиранты! Новых свершений и открытий в такой серьезной профессии!
Информационная статья для пациентов
Излечим ли диабет?

Цели в лечении диабета
До настоящего времени способов полного излечения диабета не существует. Но сейчас уже хорошо известно, как надо лечить диабет, чтобы он не приносил больших неприятностей в виде осложнений, инвалидности.
Самая главная цель в лечении диабета – достижение и постоянное поддержание сахара крови на уровне, мак симально приближенном к норме или определенном врачом индивидуально.
Если обратиться к точным цифрам, цели в лечении сахарного диабета 2 типа по последним международным рекомендациям будут выглядеть следующим образом: уровень сахара крови натощак и перед приемами пищи не должен превышать 5,5 ммоль/л, после приема пищи – 7,5 ммоль/л (данные для капиллярной, т.е. взятой из пальца крови).
Если больной диабетом будет постоянно иметь нормаль­ные показатели сахара крови (днем и ночью, до еды и после!), его самочувствие будет таким же, как у здорового че­ловека, а прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни – благоприятным.
Серьезный риск развития осложнений появляется уже при уровнях сахара крови натощак и перед едой выше 7,0 ммоль/л, и после еды – выше 9,0 ммоль/л.
К сожалению, пока большинство больных не может продемонстрировать постоянно нормальных уровней сахара крови. На медицинском языке такое состояние (нормальный уровень сахара) называется компенсацией диабета, а периоды ухудшения с повышением сахара крови – декомпенсацией.
Достижение компенсации диабета – трудная задача, и причины тому разные. Дело здесь, в частности, в том, что больным часто не хватает знаний о диабете, или они не совсем верны, т.к. получены из ненадежных источников. Вот почему в последние десятилетия во всем мире получили широкое распространение «Школы больных диабетом», где пациенты проходят курс обучения по проблемам, связанным с диабетом. Врачи­ эндокринологи в своей практике, помимо чисто медицинских вопросов диагностики и лечения диабета, все большее значение придают обучающим моментам в общении с больными. Но иногда и при наличии полноценной информации больной не в состоянии добиться успеха. При хронических заболеваниях, таких, как сахарный диабет, помимо знаний, необходима активная позиция больного. Врач не может быть с больным постоянно, а диабет в любую минуту может поставить вопрос, требующий немедленного разрешения. Невозможно также рассчитывать на то, что все обойдется «само собой». Такому легкомысленному отношению к диабету, иногда встречающемуся у некоторых больных, способствует «молчаливый» характер этого заболевания. Действительно, у больного диабетом чаще всего ничего не болит, а если что­то и беспокоит, то у многих это не вызывает больших опасений. Серьезные жалобы (снижение зрения, боли в ногах и др.) появляются лишь тогда, когда развиваются осложнения диабета, а на этом этапе уже очень трудно кардинально улучшить положение.
 
Подводя итоги, еще раз отметим, что самое главное при диабете – иметь нормальные или установленные для Вас показатели сахара в крови. Важно точно знать, а не «чувствовать» эти показатели и проверять их достаточно часто.