Духарева Ольга Викторовна , Эндокринологический диспансер ДЗМ
43 subscribers
85 photos
2 files
13 links
Главный врач ГБУЗ «Эндокринологический диспансер ДЗМ»
Download Telegram
В Москву пришла замечательная и снежная зима!
Зима - удивительный период. Пусть на улице холодно, но устоять перед соблазном поиграть в снежки или покататься на катке не может никто. Но не давайте веселью вскружить Вам голову настолько, чтобы забыть утеплить свои диабетические гаджеты и хорошенько укутать инсулин.
Список важных деталей, который нужно помнить пациенту с СД зимой:
1.Частый самоконтроль

В холодный период потребность в инсулине может меняться. Удивительно, но это так. Если вы не знаете как Ваш организм реагирует на холод, стоит провести личное исследования. Несколько дней делайте замеры чаще, чтобы понять зависимость.

Физическая активность в сочетании с холодом может давать непредсказуемые результаты. Носите глюкометр с собой везде. Даже, если вы решили всего несколько минут подурачиться с друзьями на снегу. В хорошей компании время течет быстрее.

2. Утеплите глюкометр
Холодно зимой не только вам, но и вернейшему другу - глюкометру. Устройство может работать неправильно или вовсе отказаться включаться, если будет долго находиться при крайне низких температурах. Если с вами случилась такая ситуация, то отогреть прибор вы сможете за минуту-две, поместив его под куртку ближе телу. Но лучше носите глюкометр в чехле с толстыми стенками, чтобы избежать подобной ситуации.

3. Инсулин боится мороза
Самое время приобрести термочехол для инсулина или термосумку (размером с небольшой клатч). Замораживать препарат нельзя, иначе активность его снизится. Многие носят раствор во внутреннем кармане куртки. Правда это не всегда удобно.
Еще один минус холода. Инъекции холодным инсулином более болезнены.

4. Глюкоза всегда с собой

Это важно особенно для деток с диабетом. Зимние развлечения, даже катание на санках, - это очень подвижное времяпрепровождение. В кармане всегда должно быть средство для купирования гипогликемии.
Совсем скоро Новый Год!УПРАВЛЕНИЕ ДИАБЕТОМ В ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЕРИОД

Нет ничего страшного если на некоторое время вы будете более снисходительно смотреть на свою диету и просто насладитесь пребыванием с семьей и друзьями.

Если вы инсулинозависимы, то вам просто нужен четкий план игры, и вы сможете пройти через праздники, без лишнего беспокойства и не нанося ущерба управлению диабетом.

ПРИМЕР ПЛАНА ДЛЯ УСПЕШНОГО КОНТРОЛЯ ДИАБЕТА В ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЕРИОД
План довольно простой, поэтому он должен работать более-менее универсально:

🎄Знайте свои коэффициенты- если вы еще не знаете их, возьмите лист бумаги и делайте заметки в течение нескольких дней, чтобы рассчитать правильные соотношения. Знание ваших ежедневных соотношений углеводов к инсулину поможет добиться хорошего контроля уровня сахара в крови круглый год, а не только в праздничные дни.

🎄 Знайте, что вы едите - если вы готовили блюдо не сами, спросите у хозяйки праздника рецепт. Вы не всегда можете увидеть, что находится в блюде. Например, картофельное пюре - это не только картофель, но также масло, молока (или сливки) и, возможно, даже сахара.

🎄Скачайте на телефон шпаргалки по углеводам в еде - пусть такие подсказки не очень точные, но это лучше, чем ничего. Когда вы идете кому-то в гости шпаргалка позволит быстро ориентироваться по незнакомой еде.
Если вы ходите в гости к близким родственникам, можно заранее попросить рецепты блюд и посчитать точное количество углеводов.

🎄Тренируйтесь по утрам - в праздники у вас наконец-то может появится 30-60 минут на зарядку. Небольшая тренировка не только взбодрит, но и улучшит вашу чувствительность к инсулину, что облегчит управление сахарами в крови днем / ночью. Мало того, что вы будете чувствовать себя лучше, дополнительные углеводы и белки пойдут на восстановление мышц. Почему бы не использовать все эти праздничные калории для наращивания мышечной массы?

🎄Подумайте об увеличении вашей базальной дозы. Подумайте, как вы будете проводить свои дни. Если у вас не намечается много физической активности, вам необходимо немного увеличить дозу базального инсулина. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения в дозировку инсулина, но, возможно, увеличение базовой нормы во время обеда и в течение ночи поможет улучшить общее состояние.

🎄После обеда катаемся на коньках и играем в снежки. Не теряйте прекрасную возможность насладиться зимними развлечениями. Это создаст праздничное настроение, поможет пищеварению и вашему уровню сахара в крови. Но не забывайте проверять свои сахара!

Самоконтроль, самоконтроль и еще раз самоконтроль! Проверяйте сахара чаще, поскольку праздничное время - это не только лишние вкусности, но и риск передозировки инсулином. В любом случае сахара будут менее стабильны в этот период. Главное, чтобы они возвращались в норму, как планировалось.

🎄Не забывайте об углеводах в алкоголе - подбирать дозу инсулина на алкоголь сложно, потому что крепкие напитки могут привести к снижению сахара. Выигрышная стратегия - учитывать в болюсной дозе углеводы из всех алкогольных напитков, кроме самых крепких (водка, виски, скотч и т.д.). Особенно важно учитывать углеводы смешанных коктейлей, где добавляется сок, сауэр-микс или тоники.
Помните, что праздники - это не повод полностью пустить компенсацию на самотек. С другой стороны, это время, когда можно слегка приспустить поводья. Как минимум, это позволит вам немного расслабится и перезарядиться психологически.
Такой же совет родителям детей с диабетом. Не нервничайте чрезмерно, старайтесь мягко направлять своего ребенка. Праздники - это возможность набраться сил и для ваших детей, и для вас.

С наступающим Вас Новым годом и рождеством!!!!!
#эндокринологическийдиспансер
Прощание с Александром Юрьевичем Майоровым состоится 6 января 2023 года в 11.00 в «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (город Москва, метро «Академическая», улица Дмитрия Ульянова, 11, корпус 1, фойе).
Светлая и вечная память другу и соратнику!
01.01. 2023 г. в 3.00 час. не стало АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВИЧА МАЙОРОВА -президента Российской диабетической ассоциации, заведующего отделом прогнозирования и инноваций диабета ЭНЦ
эндокринолога, доктора
медицинских наук, врача
высшей категории
В Эндокринологическом научном центре с 1987 года, также является доцентом кафедры эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета ГОУ ВПО Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова. Педагогический стаж – более 15 лет.
Скорбим и светлая память! Глубочайшие соболезнования родным и близким !
Я знаю, Бог живет не в церкви…
Он тихо селится в душе.
И бережет на вираже,
За миг единственный до смерти,
Когда не верится уже…

Я знаю Бог живет в друзьях,
С которыми роднятся души…
Для них он звезды утром тушит,
Чтоб был рассвет… А к ночи ужин
Вновь у камина… При свечах.

Я знаю, Бог живет в любви,
К одной, единственной на свете,
К родителям, и просто к детям,
Твои они, иль не твои…
Я знаю, Бог живет в любви.

Я знаю, Бог живет в стихах,
В холсте и красках, в каждой ноте,
Пусть даже вы не ту возьмете,
Смычком коснувшись впопыхах…
Отогревая мир в руках…

Я знаю, Бог живет не в церкви…
Он тихо селится в душе.
И Вы Ему, хоть раз, поверьте,
А Он... поверил в Вас уже...

С Рождеством!
Неделя профилактики неинфекционных заболеваний (16-22.01.2023)

До 50% новых случаев возникновения сахарного диабета 2-го типа можно избежать при изменении образа жизни
Предотвратить диабет поможет:
✔️ снижение избыточного веса;
✔️ ограничение потребления сладких и жирных продуктов;
✔️ сокращение употребления алкогольных напитков;
✔️ увеличение физической активности не менее 150 минут в неделю;
✔️ питание 5-6 раз в день и приём до 2 литров жидкости.

!!!
Необходимо употреблять:
- цельнозерновые продукты
- овощи, фрукты, бобовые
- растительное, а не сливочное масло
-нежирные сорта мяса — говядину, телятину, курицу, индейку

-жидкие молочные продукты со сниженным содержанием жира

Профилактика поможет снизить риск возникновения диабета и улучшить состояние здоровья!
Что ещё мешает нам наслаждаться жизнью - это избыточный вес и ожирение! Оно сокращает нашу жизнь и всегда ухудшает течение всех заболеваний: вирусных и хронических, провоцируя жировой гепатоз, развитие диабета, гипертонии, раннего атеросклероза, стенокардии и инфаркта миокарда. При наличии наследственной предрасположенности у девочек ожирение приводит к раннему половому созреванию и "тормозит" рост в длину, а у мальчиков - приводит к задержке полового развития и гипогонадизму.
Основными причинами ожирения являются избыточное потребление высококалорийных продуктов и ГИПОДИНАМИЯ!
Выберете себе комфортный режим физической активности и помните, любое движение продлевает нам жизнь!
На заметку: сидение сжигает 60 ккал/час, прогулка ходьбой - 300 ккал/час, быстрая ходьба и игра в теннис - 400 ккал/час, плавание и велопрогулка - 500 ккал/час, спортивные игры - 600 ккал/час, подъем по лестнице и медленный бег - 900 ккаля/час.
И помните, дорогу к своему спасению - осилит ИДУЩИЙ!
Channel name was changed to «Духарева Ольга Викторовна , Эндокринологический диспансер ДЗМ»
Крещенские купания – традиция, которую соблюдают многие православные. При этом важно помнить, что здесь есть ряд ограничений.

К купанию в ледяной воде нужно долго и системно готовиться. Рекомендуется начинать с воздушных ванн, контрастного душа и упражнений на свежем воздухе. Во избежание осложнений следует проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что находиться в прорубе можно до 2 минут, а тем, кто окунается впервые, — не более 20-30 секунд.

Как правильно окунаться? С какими заболеваниями запрещено погружаться в ледяную воду? На эти и другие вопросы ответили в карточках.

#СоветДЗМ
Сегодня в Эндокринологическом диспансере рабочая суббота.
А как Вы проводите выходные?
Наши сотрудники посетили в эти зимние дни интересные выставки, чем хотим поделиться с Вами.
Выходные. Часть 2
Наши доктора на уникальных выставках Москвы
Размещаем результаты акции ЗОЖ-КОЛЛАЖ 2023.
Более 570 фотографий были собраны в единый коллаж.