Сергей Собянин провел видеоконференцию с членами клинического комитета по борьбе с коронавирусом

Сергей Собянин провел видеоконференцию с членами клинического комитета по борьбе с коронавирусом

Правительство Москвы будет работать в одной команде с медиками. Город обеспечит больницы необходимыми препаратами, предоставит дополнительный транспорт для перевозки пациентов, поддержит врачей и доноров крови.
Сергей Собянин провел встречу в режиме видеоконференции с врачами — членами клинического комитета по борьбе с COVID-19. На ней обсудили вопросы, связанные с организацией лечения больных и мерами борьбы с пандемией.

«Угроза коронавируса не ослабевает, мы фиксируем увеличение количества диагностированных больных, больных пневмонией с явными признаками коронавируса по клиническим показаниям, и в целом мы это видим по увеличивающимся объемам загрузки медицинской сети, количеству госпитализированных больных», — рассказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы поблагодарил всех работников медицинской сферы, которые помогают городу в борьбе с коронавирусной инфекцией: «Пользуясь случаем, хотел выразить слова огромной признательности всем тысячам, а теперь уже десяткам тысяч медиков, медицинскому персоналу, врачам, медицинским сестрам, младшему обслуживающему персоналу, всем, кто задействован в этой системе. Поблагодарить за вашу решимость стоять в строю и вместе со всеми сделать все, чтобы победить нарастающую угрозу, спасти горожан».

При этом он подчеркнул, что для успешной борьбы с коронавирусом медики и Правительство Москвы должны работать как единая команда, а вся система — от вызова врача или выявления заболевания в поликлинике до госпитализации, лечения и последующей выписки — должна функционировать как единый механизм.

«От каждого из вас, от вашей позиции, от понимания проблемы зависит, насколько эффективно и безболезненно мы выйдем из этой ситуации, максимально сохранив жизни и здоровье москвичей. Я надеюсь, что мы как работали как команда, так и будем работать и пройдем этот трудный путь», — сказал Сергей Собянин.

Чтобы сократить число контактов жителей и не допустить быстрого распространения инфекции, была ограничена работа предприятий ряда отраслей, для жителей введен режим самоизоляции. С 15 апреля для передвижения по городу на транспорте необходимы электронные пропуска. Для поддержки жителей и бизнеса, пострадавших из-за ограничений, установлены пособия и субсидии, а также принят ряд других социально-экономических мер.

«Мной сегодня подписано еще одно постановление, направленное на поддержку бизнеса, сохранение рабочих мест и создание нормальной ситуации, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. Мы все вместе должны поддерживать друг друга и создавать ситуацию, которая была бы приемлема как для города, так и для медицинской системы. Важно сбалансировать все эти звенья», — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также поддержал предложение о введении дополнительных выплат донорам крови, переболевшим COVID-19 и выработавшим антитела к коронавирусной инфекции.

Привлечение доноров с помощью поощрений уже доказало свою эффективность в Китае, рассказал директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Ожидается, что переливание плазмы крови с антителами поможет пациентам легче переносить коронавирусную инфекцию до тех пор, пока не будет создана вакцина. «Осложнений никаких не было, и все пациенты, которые эту плазму получили, не оказались на искусственной вентиляции легких. Понятно, что для того чтобы точно уже говорить о том, работает или не работает методика, надо сравнивать две группы: с плазмой и без плазмы, но это не вопрос нескольких дней», — отметил Сергей Петриков.

Клинический комитет по COVID-19 — временно действующий коллегиальный орган, сформированный по инициативе московских врачей. Его главные задачи:

— систематизация научных и практических данных о клиническом пути пациента с положительным результатом теста на коронавирус;

— формирование базы данных по COVID-19 из наиболее актуальных международных и российских клинических протоколов и рекомендаций, научных статей и исследований;

— выбор оптимальных мер профилактики, технологий диагностики, лечения и реабилитации пациентов;

— разработка алгоритмов и требований к оказанию медицинской помощи пациентам на амбулаторном и стационарном этапе.

«Мы рассматриваем как оперативные вопросы, связанные с конкретными клиническими ситуациями, с консультированием больных, с формированием бригад, которые приезжают и смотрят наиболее тяжелых больных, с введением или какими-то уточнениями по схемам лекарственного обеспечения, так и вопросы практические, например, создание компьютерных центров для проведения диагностики, новых критериев, с учетом которых можно с очень высокой долей вероятности ставить диагноз вирусной пневмонии на основании клинической картины, очень характерной и специфической», — уточнил председатель клинического комитета, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.
В состав клинического комитета вошли 22 специалиста. Среди них представители крупнейших городских медицинских учреждений, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией: директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков, главный врач медицинского комплекса Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов и другие.

Также в комитет вошли специалисты Департамента здравоохранения Москвы по дисциплинам, которые имеют прямое отношение к диагностике и организации лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Например, главный внештатный специалист — пульмонолог Андрей Белевский, главный внештатный специалист — клинический фармаколог Марина Журавлева, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников и главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Сергей Морозов.

Что уже сделано
Комитет уже реализовал несколько инициатив. Так, была создана единая система стационаров, в которых лечат пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Сейчас у большинства пневмония обусловлена именно новым типом коронавирусной инфекциии. Эта тенденция особенно заметна в период усиления эпидемии.

Также начали действовать новые принципы маршрутизации пациентов, диагностики и принятия клинических решений на уровне приемного отделения. Если при эвакуации в стационар у пациента еще нет результатов теста на коронавирусную инфекцию, но при обследовании в приемном отделении на компьютерной томограмме выявляют признаки пневмонии — COVID-19 с характерными клиническими проявлениями, то его госпитализируют в стационар и ведут как больного с коронавирусной инфекцией. Это позволяет максимально ускорить оказание медицинской помощи.

КТ-диагностика стала обязательной процедурой при подтверждении диагноза COVID-19. Наличие отрицательного результата мазков у пациентов с признаками респираторного заболевания не позволяет полностью исключать наличие коронавируса. Единственным достоверным исследованием в этой ситуации является компьютерная томография легких. Для КТ-диагностики заболевания и оперативного оказания медицинской помощи к работе подключили более чем 40 городских поликлиник.

«Мы параллельно развертываем очень мощную медицинскую систему на базе региональных, федеральных и даже частных клиник. В настоящее время в строю находятся подразделения 35 клиник разного уровня. Включилась в эту работу и амбулаторная сеть — создано 42 COVID-центра амбулаторного уровня с оборудованием лучевой диагностики. Скорая помощь также работает на полную мощность», — рассказал Сергей Собянин.
Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Сергей Морозов добавил, что подготовка врачей для проведения КТ больным с COVID-19 идет уже несколько недель.

«Несколько недель назад начались вебинары, дистанционные программы и открытый курс. У нас зарегистрировано несколько тысяч человек, в том числе из регионов. Поэтому врачи понимают, как вести эти исследования. Мы перепроверяем все исследования, выявляем тех врачей, у которых, может быть, есть какие-то расхождения, и соответственно корректируем. И плюс ко всему сейчас налажена отправка результатов исследований в федеральные центры и больницы. Это очень здорово, потому что теперь, когда пациент госпитализирован, не нужно заново проводить исследования», — сказал он.

Кроме того, налажена транспортировка выписанных пациентов из больниц до дома. В ближайшее время количество машин для этой цели планируется увеличить.

Главный врач инфекционной клинической больницы № 1 Светлана Сметанина поблагодарила Мэра Москвы за предоставленные автомобили и отметила, что это огромное подспорье для работы с пациентами, перенесшими COVID.

14 апреля члены клинического комитета встретились с представителями делегации медицинских экспертов из Китайской Народной Республики. Они обсудили вопросы профилактики, лечения и меры по недопущению распространения инфекции.

Тест-системы и другие проекты
Под наблюдением клинического комитета совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи идет реализация еще нескольких важных проектов.

К примеру, создаются новые тест-системы экспертного уровня для детекции генетического материала коронавируса методом полимеразной цепной реакции. Помимо этого, идет разработка специальной диагностической панели, позволяющей определять чувствительность и специфичность используемых в лабораторной сети города тест-систем.

«У нас на сегодняшний день очень много тест-систем. В том числе появились первые экспресс-тесты. В принципе, может быть, даже неплохие, но, к сожалению, значительная часть из них не проявляет той эффективности, о которой изначально было заявлено. Чем эффективнее тесты, тем выше результат нашей работы в целом. Поэтому мы поддерживаем все начинания в этой области, но еще раз скажу, что мы будем отбирать на конечной стадии только те, которые проявили и дали максимальную эффективность», — подчеркнул Мэр Москвы.
Также разрабатываются диагностические системы для проведения анализа плазмы реконвалесцентов нового типа коронавирусной инфекции на наличие вируснейтрализующих антител и диагностическая панель комплексов цитокинов для прогнозирования особенностей течения и эффективности различных методов лечения у наиболее тяжелых больных.

Кроме того, специалисты занимаются оценкой вирусной нагрузки на фоне различных схем лечения пациентов с COVID-19, апробацией нескольких клинических тест-систем на наличие антител к SARS-CoV-2, разработкой трехмерных культур тканей легких для оценки эффективности новых лекарственных препаратов против SARS-CoV-2 и изучением эффективности профилактического приема гидроксихлорохина у медицинских работников.

Большое внимание уделяется и подбору препаратов для лечения нового типа коронавируса. Приходится постоянно корректировать перечень лекарств, которые можно применять в зависимости от стадии лечения и группы пациентов, добавлять новые препараты.

«Мы вместе с Министерством промышленности, Министерством здравоохранения Российской Федерации делаем все возможное, чтобы та лекарственная номенклатура медицинских препаратов, которая необходима для лечения, поступала к нам в достаточном объеме. Скажу вам сразу — задача не из легких. Тем не менее вместе с Правительством Российской Федерации и частными поставщиками и компаниями, которые традиционно работают на рынке лекарственных препаратов, производителями российскими и зарубежными — со всеми работаем. Весь этот перечень является для нас приоритетным», — добавил Сергей Собянин.


Архив новостей

Календарь новостей

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Для улучшения качества оказания услуг, Вы можете заполнить анкету

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы"

ВНИМАНИЕ!!! Об ограничительных мерах, с 25 октября 2021 года, связанных с новой коронaвирусной инфекцией

Указ мэра Москвы от 19 октября 2021 года № 61-УМ “О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ”

Дата подписания 19 октября 2021 г.            Опубликован 19 октября 2021 г.

Документ является поправкой к

Указ мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ “Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности”

В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. № 25 “О правовых актах города Москвы”:

  1. Внести изменения в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ“Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности” (в редакции указов Мэра Москвы от 22 июня 2020 г. № 74-УМ, от 9 июля 2020 г. № 77-УМ, от 3 сентября 2020 г. № 89 -УМ, от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ, от 29 сентября 2020 г. № 93-УМ, от 29 сентября 2020 г. № 94-УМ, от 1 октября 2020 г. № 96-УМ, от 6 октября 2020 г. № 97-УМ, от 14 октября 2020 г. № 100-УМ, от 15 октября 2020 г. № 101-УМ, от 28 октября 2020 г. № 103-УМ, от 5 ноября 2020 г. № 106-УМ, от 10 ноября 2020 г. № 107-УМ, от 13 ноября 2020 г. № 109-УМ, от 17 ноября 2020 г. № 110-УМ, от 26 ноября 2020 г. № 114-УМ, от 2 декабря 2020 г. № 116-УМ, от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ, от 14 января 2021 г. № 1-УМ, от 21 января 2021 г. № 3-УМ, от 27 января 2021 г. № 5-УМ, от 5 февраля 2021 г. № 7-УМ, от 5 марта 2021 г. № 13-УМ, от 12 июня 2021 г. № 29-УМ, от 16 июня 2021 г. № 32-УМ, от 18 июня 2021 г. № 33-УМ, от 22 июня 2021 г. № 35-УМ, от 24 июня 2021 г. № 37-УМ, от 25 июня 2021 г. № 38-УМ, от 8 июля 2021 г. № 40-УМ, от 16 июля 2021 г. № 42-УМ, от 30 июля 2021 г. № 45-УМ, от 13 августа 2021 г. № 51-УМ):

1.1. Указ дополнить пунктами 37 – 39 в следующей редакции:

“37. Установить, что с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. включительно возобновляется необходимость для граждан в возрасте старше 60 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев:

– обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

– следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), за исключением граждан, переведенных на дистанционный режим работы, находящихся в отпуске, в отношении которых оформлен листок нетрудоспособности;

– передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, прогулки и занятия физической культурой и спортом.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию и с даты их выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, и граждан, получивших второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от коронавирусной инфекции, прошедшую государственную регистрацию в Российской Федерации, при условии, что сведения об их вакцинации либо о том, что они перенесли коронавирусную инфекцию содержатся в ЕМИАС или в ЕГИСЗ (далее – граждане, которые перенесли коронавирусную инфекцию или получили вакцину).

Граждане, указанные в настоящем пункте, вправе оформить листок нетрудоспособности в случаях, порядке и сроки, установленные уполномоченным федеральным органом власти.

  1. Установить, что с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. включительно возобновляется обязанность работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:

38.1. Перевести работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на дистанционный режим работы:

1) не менее 30 процентов работников (включая граждан, указанных в подпункте втором настоящего пункта);

2) всех работников из числа граждан старше 60 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, за исключением граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей.

При этом граждане, указанные в настоящем подпункте, особенности работы которых не позволяют осуществлять дистанционный режим работы, вправе оформить листок нетрудоспособности в случаях, порядке и сроки, установленные уполномоченным федеральным органом власти.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются:

– на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 “Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”;

– на граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию или получили вакцину.

38.2. Принимать решения об установлении численности работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам:

– подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

– не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей.

При принятии указанных решений должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочих местах не более 70 процентов работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам.

38.3. Представлять еженедельно (в понедельник, начиная с 25 октября 2021 г.) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведения о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам, в отношении которых были приняты решения, указанные в пункте 38.2 настоящего указа (без персональных данных), по форме согласно приложению 4 к указу Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ “О введении режима повышенной готовности”. Консультации по вопросам представления указанных сведений осуществляются по телефону +7 (495) 870-72-98.

В случае отсутствия изменений в представленных в соответствии с настоящим пунктом сведениях о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам повторное представление таких сведений не требуется. При изменении сведений о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения.

38.4. Принимать меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на рабочих местах.

  1. Работодатели, осуществляющие деятельность на территории города Москвы, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством об административных правонарушениях, за нарушение требований, предусмотренных пунктом 38.1 настоящего указа.”.

1.2. Пункты 37 и 38 указа считать пунктами 40 и 41 указа соответственно.

  1. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.

Мэр Москвы С.С.Собянин

Яндекс.Метрика
X
X