Предупредить болезнь. Сколько масок у щитовидной железы?

Предупредить болезнь. Сколько масок у щитовидной железы?


https://aif.ru/moscow/predupredit_bolezn_skolko_masok_u_shchitovidnoy_zhelezy

Как щитовидная железа влияет на интеллект, сколько масок у ее заболеваний и почему для профилактики в рационе должна быть йодированная соль, а также для чего важна ранняя диагностика гормонального фона и помогут ли янтарные бусы предотвратить заболевания щитовидной железы — на эти вопросы «Аргументам и фактам» ответили главный внештатный специалист-эндокринолог, главный врач Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов и его заместитель по медицинской части Ольга Духарева.

Самая скрытная болезнь

Мария Егорова, «АиФ»: Михаил Борисович, действительно ли можно понять по своим ощущениям, что есть какие-то проблемы с щитовидной железой? И сколько масок у заболеваний щитовидной железы?

Михаил Анциферов: В большинстве случаев, особенно в начале развития заболеваний, симптомы патологии щитовидной железы не имеют характерных черт. И только в запущенных, тяжелых случаях люди обращают внимание на значительное увеличение шеи или «пучеглазие» и обращаются к эндокринологу. Но значительно важнее выявить патологию щитовидной железы на ранних стадиях.

Щитовидная железа (ЩЖ) находится в области нижней части передней поверхности шеи и на протяжении всей нашей жизни оказывает огромное влияние на работу всего организма. Гормоны ЩЖ обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ в клетку, выведение шлаков, рост и обновление клеток. При недостаточном уровне гормонов ЩЖ все обменные процессы затормаживаются, организм впадает как бы в спячку — это состояние называется гипотиреоз. При избытке гормонов ЩЖ все процессы в организме активируются, и это называется гипертиреоз (тиреотоксикоз). У щитовидной железы большой запас прочности, чтобы бороться за наше здоровье. Но когда мы видим клинические проявления, то это означает, что проблема в организме человека существует уже давно. Начальные признаки нарушения работы ЩЖ неспецифичны, сходны с множеством других хронических заболеваний, что значительно затрудняет их распознавание.

При недостатке гормонов ЩЖ (гипотиреозе) у человека появляются усталость, апатия, подавленное настроение, тяжесть в ногах, одутловатость лица, зябкость, сухость кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры, охриплость голоса. Все эти симптомы могут нарастать постепенно или могут проявляться симптомами, относящимися к одной системе нашего организма. Тогда мы говорим о «масках» гипотиреоза: кардиологической, когда на первый план выходят повышение диастолического (нижнего) давления, боли в сердце (за счет отеков в области сердечной сумки), повышение холестерина и его фракций. Гастроэнтерологическая маска характеризуется хроническими запорами и желчнокаменной болезнью (потому что замедляется перистальтика кишечника и желчевыводящих протоков), дерматологическая — выпадением волос, ломкостью ногтей, утолщением кожи в области суставов, психиатрическая/неврологическая — депрессией и снижением памяти. Люди годами лечатся у разных узких специалистов или вообще ни к кому не обращаются, объясняя ухудшение своего состояния стрессом, усталостью, недосыпом, не связывая эти симптомы с недостаточностью гормонов ЩЖ.

— Ольга Викторовна, как часто встречается гипотиреоз и каковы его причины?

Ольга Духарева: Первичный гипотиреоз (заболевание связано с патологией самой щитовидной железы) достаточно распространенное заболевание и, по данным крупного популяционного исследования NHANES-III, встречается у 4,6% населения. Наиболее часто первичный гипотиреоз развивается в исходе хронического аутоиммунного поражения ЩЖ. Это состояние на протяжении длительного времени (10 и более лет) может характеризоваться только повышенными титрами антител к ткани ЩЖ (АТ к ТПО и АТ к ТГ). Показатели этих антител могут быть очень высокими, но они «не болят». Остановить этот процесс мы не можем, потому что это связано с поражением нашей собственной иммунной системы. Однократно, случайно выявив повышение антител к ЩЖ в 5 и более раз, надо для себя понять, что аутоиммунный процесс в ЩЖ запустился. Уровень этих антител не влияет на дальнейшее развитие событий, поэтому контролировать их не надо. В этой ситуации важен контроль только ТТГ 1 раз в 6-12 мес.

У женщин заболевания ЩЖ встречаются чаще, особенно гипотиреоз и узловой зоб. У мужчин эти заболевания тоже встречаются, но в 5-6 раз реже, чем у женщин. Отмечается генетическая предрасположенность к патологии щитовидной железы по женской линии.

Поэтому, функцию ЩЖ рекомендуется проверять всем женщинам, имеющим в роду (по прямой линии: мамы, бабушки, тети) любые заболевания ЩЖ. Важно и наличие патологии ЩЖ в детском или подростковом возрасте. Отягощенный анамнез по заболеваниям ЩЖ является поводом для проведения исследования ТТТ и УЗИ ЩЖ.

Для мужчин также значимо проверить функцию ЩЖ, особенно если отмечается нарушение ритма сердца.

Как проверить щитовидку? Можно ли по одному гормону судить о работе ЩЖ?

М.А.: Если Вы впервые задумались о работе своей щитовидно железы, то рекомендую провести исследование тиреотропного гормона (ТТГ) и сделать УЗИ ЩЖ. Этого будет вполне достаточно, чтобы определить, надо ли обратиться к врачу-эндокринологу для более углубленного обследования или у вас все нормально, и надо просто проводить профилактику легкого йодного дефицита, который наблюдается в Москве.

ЩЖ вырабатывает два основных гормона: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тетрайодтиронин, или тироксин). ТТГ — это гормон, который контролирует работу ЩЖ. Вырабатывается он в гипофизе, в головном мозгу. Если Т3 и Т4 вырабатывается недостаточно, то клетки начинают «жаловаться в вышестоящую инстанцию» — в гипофиз. Это маленькая эндокринная железа размером с ноготь мизинца. Она вырабатывает контролирующие гормоны для всех эндокринных желез и как кукловод организует работу нашего организма. Если не хватает гормонов ЩЖ, то повышается количество ТТГ, подстегивает работу ЩЖ.

Если гормоны ЩЖ вырабатываются в избытке (при тиреотоксикозе), то ТТГ подавляется, и его уровень в крови резко снижается. И так как ТТГ отражает работу щитовидной железы в 99% случаев, для скрининга достаточно определить только его уровень.

— В павильонах «Здоровая Москва» какие есть возможности для обследования ЩЖ и других эндокринных заболеваний?

О.Д.: Как уже сказал Михаил Борисович, нарушения функции ЩЖ можно проконтролировать по уровню ТТГ. Но в ЩЖ часто встречаются и изменения ее структуры, строения. К ним относятся узловые образования. Они бывают единичные, множественные, с нарушением функции ЩЖ и без нее. Существует множество причин формирования узлового зоба (дефект синтеза тиреоидных гормонов, зобогенных веществ), но наиболее частой причиной его развития является дефицит йода. Мы часто забываем об этом, и разговоры в СМИ о проблемах йодного дефицита воспринимаются как пропаганда и реклама. А на самом деле недостаток йода оказывает огромное негативное влияние на наше здоровье и здоровье наших детей. Увеличение объёма ЩЖ или узловые образования в ней — это видимая часть айсберга среди множества йододефицитных заболеваний. Поэтому для выявления патологии щитовидной железы, особенно если вы обратили внимание на увеличение ЩЖ (валик в нижней части шеи стал виден «на глаз»), при наличии родственников в роду с узловым зобом обязательно рекомендуем обратиться в павильон «Здоровая Москва» или поликлинику для проведения УЗИ ЩЖ.

Хочу несколько слов сказать о раннем выявлении еще одного медленно прогрессирующего, но очень грозного эндокринного заболевания — сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). К сожалению, и это заболевание выявляется в большинстве случаев поздно, когда уже появляются его осложнения, такие как поражение нижних конечностей, снижение функции почек или слепота. На ранних стадиях развития заболевания не всегда регистрируется повышением сахара крови натощак. Чаще начинаются проблемы с сахаром в крови после еды. Поэтому для наиболее раннего выявления СД 2 типа в павильонах «Здоровая Москва» проводится исследование гликированного гемоглобина (HbA1c). Это показатель, отражающий средний уровень сахара в крови за последние 3 мес. И исследовать его можно в любое время, вне зависимости от приема пищи.

Йод всему голова!

— Сейчас много говорят про йодированную соль. Так ли она полезна?

М.А.: Москва является регионом с подтвержденным легким дефицитом йода. Йода не хватает на всей материковой части нашего континента. Он является неотъемлемой составляющей частью гормонов ЩЖ, что отражается даже в их названии: трийод- и тетрайодтиронины (Т3 и Т4). В условиях недостаточного поступления йода с пищей снижается синтез гормонов ЩЖ. Это приводит либо к компенсаторному увеличению объема ЩЖ, либо к образованию узлов. Таким способом наш организм пытается увеличить синтез Т3 и Т4. Скрытый легкий дефицит йода приводит к развитию большого количества патологических состояний, таких как невынашивание беременности, аномалии развития плода, снижение интеллекта у детей, нарушение когнитивных функций у взрослых, гипотиреоз, йодиндуцированный тиреотоксикоз и функциональная автономия ЩЖ. Во всех странах проводились полномасштабные исследования для выработки наиболее эффективных способов профилактики йодного дефицита. На основании этих исследований ВОЗ утвердила йодированную соль как наиболее доступный и безопасный продукт для массовой профилактики йодного дефицита в мире. Сейчас в производстве используется только йодат калия, который позволяет удлинить срок хранения йодированной соли.

Почему именно соль выбрана для профилактики дефицита йода? Потому что соли много не съешь. А значит, и передозировки йода не будет. 5 граммов — чайная ложка без верха — покрывает суточную потребность человека в йоде. Такое суточное количество соли не противопоказано даже гипертоникам. Поэтому в каждом доме обязательно должна быть йодированная соль. Рекомендуется хранить еёв закрытых солонках и использовать для досаливания приготовленной пищи. Даже если вы используете ее в процессе горячего приготовления, то все равно часть йода обязательно усвоится. Это самая эффективная и безопасная профилактика.

— А правда, что дефицит йода влияет на IQ?

О.Д.: Многие десятилетия у нас в стране успешно работали противозобные диспансеры. Были достигнуты хорошие результаты. Потом их работа завершилась. В начале 2000 г. было зарегистрировано увеличение узлового зоба и гипотиреоза в стране. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в России был возобновлен мониторинг йододефицитных заболеваний среди школьников (8-10 лет). Проводилось определение количества выделяемого йода с мочой, количество детей с зобом по данным УЗИ, исследовался уровень интеллекта. По результатам этих популяционных исследований в Москве был подтвержден легкий йодный дефицит и возобновлена профилактика дефицита йода, особенно в группах повышенного риска. К этим группа относятся дети пубертатного возраста (с 11 до 15 лет), женщины, планирующие беременность, беременные и кормящие. Почему именно эти периоды отнесены к критическим? Потому что дефицит йода влияет у детей на умственное развитие и формирование всех органов и систем. В первую очередь это сказывается на формирование коры головного мозга в период внутриутробного развития плода.

ЩЖ закладывается на 7-8 неделе внутриутробного развитии, а на 14-16-й неделе начинает активно вырабатывать гормоны в таком же количестве, как у взрослого человека. В этот период гормоны ЩЖ активно участвуют в закладке всех органов и систем. Во второй половине беременности они участвуют в формировании коры головного мозга у плода. Многочисленными исследованиями доказано, что если у мамы был субклинический гипотиреоз (симптомов гипотиреоза не отмечалось, но синтез гормонов был снижен на фоне легкого йодного дефицита), то во время беременности дефицит тиреоидных гормонов будет компенсироваться за счет работы щитовидной железы плода. В этой ситуации ребенок может родиться с врожденным гипотиреозом и сниженным интеллектом (IQ снижается на 10-15 пунктов). Что это означает? Если IQ 70, то ребенок не может обучаться в общеобразовательной школе. По результатам исследований в Москве, IQ у детей в среднем соответствовал 90-100, детей с IQ 115-120 было немного. Хотели бы вы, чтобы интеллект вашего ребенка снизился из-за дефицита йода, который так легко предотвратить? Думаю, что нет.

Поэтому, в любом доме всегда должна быть йодированная соль. Всего 1 чайная ложка йодированной соли в день (5 гр) гарантированно защитит вас и ваших детей. По истине — золотая маленькая ложечка.

Гипотиреоз или гипертиреоз?

— В каком возрасте чаще всего возникает гипотиреоз?

М.А.: Для гипофункции опасен переходный возраст, когдана чинается интенсивный рост организма ребенка. Во взрослом состоянии гипотиреоз встречается с одинаковой частотой в любом возрасте. Но есть периоды или состояния, когда обязательно рекомендуется проверить функцию ЩЖ. В первую очередь это относится к периоду планирования беременности. Следующий возрастной период, когда гипофункция ЩЖ может значительно ухудшать состояние здоровья, — после 50 лет, на фоне тех «масок» о которых мы говорили выше. Скрытые отеки в области перикарда могут влиять на функцию сердца, приводить к сердечной недостаточности, развитию аритмии.

— Что происходит при гипертиреозе?

О.Д.: Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — это избыточный синтез гормонов ЩЖ. Наиболее частой причиной развития тиреотоксикоза является болезнь Грейвса (БГ). На фоне йодного дефицита причиной тиреотоксикоза может стать автономия узлов ЩЖ. Распространенность тиреотоксикоза значительно ниже и составляет около 1,5%. БГ чаще встречается у женщин (в 3% у женщин и в 0,5% у мужчин), пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

В этой ситуации клиническая картина самочувствия противоположна гипотиреозу. Человек жалуется на повышенную возбудимость, эмоциональную лабильность, плаксивость, сердцебиение, дрожь в теле, потерю веса на фоне повышенного аппетита. Отмечается учащенный стул, нарушение менструального цикла, снижение потенции, мышечная слабость, увеличение ЩЖ. У 40-50% пациентов с тиреотоксикозом развивается эндокринная офтальмопатия (экзофтальм, «пучеглазие»). Т. к. БГ является аутоиммунным заболеванием, то оно требует назначения тиреостатиков. Такие пациенты должны постоянно находиться под наблюдением врача-эндокринолога.

— Какие проявления гипертиреоза представляют повышенную опасность?

М.А.: Наибольшую опасность представляет нарушение ритма сердца на фоне явного или скрытого тиреотоксикоза, особенно у лиц пожилого возраста. Надо помнить, что у таких людей увеличивается риск развития тромбоэмболии. При выраженных симптомах тиреотоксикоза пациенты обязательно должны обратиться к эндокринологу. Длительно существующий скрытый тиреотоксикоз может привести к снижению резерва сердца и развитию сердечной недостаточности. Поэтому все пациенты с нарушением ритма сердца должны пройти обследование в павильоне «Здоровая Москва» и провести исследование ТТГ.

— У кого чаще развивается гипертиреоз?

О.Д.: Тиреотоксикоз чаще развивается у женщин. Преимущественно в возрасте от 40 до 60 лет. Большую опасность представляет избыточная функция ЩЖ для старшей возрастной группы и у лиц с нарушениями ритма сердца. Этим пациентам терапия назначается очень аккуратно, совместно с врачом-кардиологом. Нет альтернативных способов народной медицины, которые лечили бы заболевания ЩЖ. Не надо заниматься самолечением. В свое время было увлечение носить янтарные бусы для профилактики заболеваний ЩЖ — это красиво, но абсолютно неэффективно. Не существует и пищевых добавок, кроме йодированной соли. Гипотиреоз и гипертиреоз лечатся официально зарегистрированными лекарственными препаратами.

Как лечат щитовидку?

— Есть ли у нас в наличие препараты для лечения гипотиреоза и гипертиреоза?

М.А.: Есть. Для лечения гипотиреоза применяется заместительная гормонотерапия. Препаратом выбора является левотироксин натрия. Его получают искусственно. Он полностью идентичен человеческому гормону (Т4). При его назначении мы просто замещаем недостающее количество естественного гормона. Дозу препарата подбираем по уровню ТТГ. Лечение тиреотоксикоза проводится с использованием тиреостатиков. Это требует постоянного контроля за их эффективностью и развитием побочных эффектов.

— Насколько важно выявить заболевания ЩЖ на ранних стадиях?

О.Д.: Раннее выявление любых эндокринных заболеваний — это залог полноценной активной жизни и предотвращение их осложнений. Применение левотироксина натрия в лечении гипотиреоза является абсолютно безопасным. Мне часто задают вопрос, а как же быть, если гипотиреоз выявится в период планирования беременности? Принимать гормоны или нет? И как это отразится на ребенке? Я всегда разъясняю женщине значение гормонов ЩЖ, их влияние на здоровье мамы и будущего ребенка. В этой ситуации важно полностью скомпенсировать гипотиреоз до зачатия, чтобы ЩЖ плода работала только на его развитие.

Поэтому мы еще раз приглашаем всех жителей Москвы пройти диспансерное обследование в павильонах «Здоровая Москва». Там есть все возможности для раннего выявления наиболее значимых для вашего здоровья заболеваний. Будьте здоровы!

— Являются ли гипотиреоз и тиреотоксикоз противопоказаниями к вакцинации от коронавирусной инфекции?

М.А.: Заболевания ЩЖ не являются абсолютным противопоказанием для вакцинации от COVID-19. В случае выявления тяжелых нарушений функции ЩЖ рекомендуется временный медицинский отвод.

Предупредить болезнь. Сколько масок у щитовидной железы?



Source


Архив новостей

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Для улучшения качества оказания услуг, Вы можете заполнить анкету

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы"
Яндекс.Метрика
X
X