
Ежегодно 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом (World Osteoporosis Day)
Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани у человека.
Витамин Д- гормон
В организм витамин Д поступает с пищей (ниже будет приведена таблица продуктов питания с содержанием витамина Д в 100 граммах продукта), а также образуется в результате эндогенного синтеза в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Для того чтобы витамин Д стал активным он должен пройти две реакции гидроксилирования: первая в печени (под действием 25 гидроксилазы витамин Д превращается в 25 гидроксивитамин Д (25(ОН) Д3). Именно эта форма используется в лабораторной практике для оценки содержания витамина Д в организме. Вторая реакция гидроксилирования происходит в почках, под действием 1 а гидроксилазы образуется биологически активный витамин Д -1,25 (ОН)2Д3
Выработка витамина Д3 зависит от многих факторов: выраженности кожной пигментации (синтез витамина Д происходит быстрее у людей со светлой кожей), географической широты, которая является важным фактором, определяющим интенсивность УФО. У лиц проживающих в городах расположенных выше 37 градусов северной широты и ниже 37 градусов южной широты на протяжении 6 месяцев в течение года (с октября по март) ультрафиолетовое излучение поглощается атмосферой и синтез витамина Д практически отсутствует.
Большинство городов России расположено выше 37 градусов северной широты: Сочи, Владикавказ, Махачкала (40-43 градуса северной широты)
Краснодарский край, Крым, Владивосток (около 45градусов северной широты)
Волгоград, Воронеж, СаратовИркутск, Хабаровск, (48-50 градусов северной широты)
Москва, Нижний Новгород, Казань, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Томск (55 градусов северной широты)
Санкт-Петербург, Архангельск, Сургут, Сыктывкар (60 градусов северной широты)
Основными органами мишенями действия биологически активного витамина Д являются: кишечник, почки, околощитовидные железы и костная ткань. В почках под действием витамина Д повышается реабсорбция кальция в почечных канальцах. В кишечнике, под действием витамина Д увеличивается абсорбция кальция и фосфора из просвета тонкого кишечника в кровоток и поддержание их необходимого уровня в крови для обеспечения минерализации костной ткани.
Витамин Д необходим для роста костей и костного ремоделирования, что обеспечивается его взаимодействием с клетками костной ткани – остеокластами и остеобластами
Длительный дефицит витамина Д может привести к снижению минеральной плотности костной ткани, остеопении и остеопорозу.
Функция витамина Д не ограничена только его регуляцией фосфорно- кальциевого обмена. Витамин Д влияет на рост и дифференцировку клеток, нервно- мышечную проводимость. Витамин Д обладает иммуномодулирующем, противовоспалительным действием. В настоящее время получены данные, свидетельствующие об увеличении риска рака толстого кишечника на фоне дефицита витамина Д.
Дефицит витамина Д может привести к развитию слабости в мышцах проксимальных отделов верхних и нижних конечностей. У пациентов с дефицитом витамина Д могут быть трудности при вставании из положения сидя или с корточек, замедление скорости при ходьбе.
Выраженный дефицит витамина Д может привести к атрофии мышечных волокон, которые первыми активизируются для предотвращения падения (мышечные волокна быстрой реакции), а это в свою очередь может привести к повышенной склонности к падению, особенно у пожилых пациентов. Падение может стать причиной появления низкотравматичных переломов.
Интерпретация лабораторных показателей витамина Д
Уровень 25 (ОН)Д
Классификация
< 20 нг/мл
(<50 нмоль/л)
Дефицит витамина Д
21 до 30 нг/мл
(51,0-75,0 нмоль/л)-
Недостаточность витамина Д
> 30 нг/мл
( >75 нмоль/л)
Нормальный уровень витамина Д
Если по результатам проведенного обследования у Вас выявлен дефицит или недостаточность витамина Д – Вам нужно проконсультироваться с врачом.
Рекомендуемые суточные дозы витамина Д
Взрослым в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина Д в сутки
Взрослым старше 50 лет для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется получать не менее 800-1000 МЕ витамина Д в сутки
Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина Д в сутки
Содержание витамина Д (МЕ) в продуктах питания из расчета 100 грамм
Продукт питания (100 г.)
Витамин Д (МЕ)
Масло печени трески
1360 (1 столовая ложка)
Кунжут
1474
Халва тахинная
824
Дикий лосось
600-1000
Атлантическая сельдь
600
Скумбрия
352
Лосось выращенный на ферме
100-250
Консервированный тунец
236
Сливочное масло
52
Сметана
50
Сыр
44
Яичный желток
20
Молоко
2
Рекомендуемым препаратом для профилактики дефицита витамина Д является колекальциферол. Форма выпуска препарата: масляный или водный раствор. Одна капля содержит 500 МЕ препарата.
Лечение колекальциферолом проводится с использованием схем (в зависимости от уровня витамина Д), при достижении нормального уровня витамина Д переходят на поддерживающие дозы.
Активные метаболиты витамина Д назначаются только в тех случаях когда невозможно эффективно применять нативные препараты витамина Д (колекальциферол)
Активные метаболиты витамина Д – не нуждаются в гидроксилировании в почках, поэтому их часто используют в лечении пациентов с хронической болезнью почек. Альфакальцидол – активный метаболит витамина Д , для превращения в витамин Д гормон ему необходимо одно гидроксилирование в печени. Альфакальцидол назначается пациентам с заболеваниями почек, при снижении скорости клубочковой фильтрации.
Кальцитриол эффективен при назначении пациентам как с заболеваниями почек так и при тяжелых поражениях печени
Применение активных метаболитов витамина Д или их аналогов, подбор адекватной дозы препарата возможен только под врачебным контролем с последующим динамическим наблюдением и определением уровня кальция и фосфора в крови и в моче.
Материал подготовила заведующая специализированным отделением Диспансера Н.В.Маркина